アルマナックを ご利用いただく皆様に、 少しでも安心してお食事を召し上がって頂く為、 2008年より畑を始めました。 また、2004年より果樹栽培のお手伝いもはじめており、 夏のシーズンにはそれらも合わせてご提供させていただいております。 |
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2015年の作業 ★ 05.05 植え付け予定の畑の区割りをする。 (11m×9mを6面と20m×9mを2面 通路を除く) ★ 05.05 プレミアムじゃがいもを植え付け。(アローワ・キタムラサキ・ノーザンルビー・スタールビー・シャドークイーンなど) ネギの植え付け ★ 05.14 市川第3中学の生徒さんと甘茶の整備と、唐辛子畝のマルチ張り。 じゃがいもを植え付け。(ピルカ・さやあかね) ★ 05.17 高津中学の生徒さんと花豆畝のマルチ張り。 じゃがいもを植え付け。(ダンシャク・きたあかりなど) ★ 05.23 インゲン畝のマルチ張り。 畑の周りの草刈。 ★ 05.24 レタス・ブロッコリ畝のマルチ張り。 紫蘇・バジルの種まき。 ★ 05.27 先まきインゲンの播種。 きゅうり トマト用のマルチ張り。 ★ 05.28 宮本中学の生徒さんと、えだまめのマルチ及び とうもろこしのマルチ張り (計8畝分) 豆畝のからす除け。 豆畑の播種(先蒔き分) トマト苗の植え付け。 ★ 06.01 とうもろこしの播種 (計2畝分) ブロッコリーのカラス除けを張る。 ★ 06.03 南流山中学の生徒さんと。ズッキーニのマルチ張り。 とうもろこしの植え付けとからす除け。 枝豆畑の播種(先蒔き分)。 カボチャ畝の草引き。 通路の石取り(草刈用)。 ★ 06.08 ズッキーニの植え付け。 ★ 06.08 松戸第一中学の生徒さんと、草取りとじゃがいもの土寄せ。 唐辛子の植え付け。 ★ 06.12 東部中学の生徒さんと、レタスとトマトの植え付け。 とうもろこしと枝豆のからす除け。 草取りとじゃがいもの土寄せ。 ★ 06.13 花豆・ひらさや・ささげの支柱立て。 大根・にんじんの種まき。 追肥と水撒き。 ★ 06.23 じゃがいもの土寄せ。 畑の草引き。 ★ 06.24 後まきインゲンの播種。 カボチャの植え付け。 畑の草引きと土手の草刈。 ★ 06.25 モロヘイヤ 糸瓜 茄子 レタスなど最終の植え付け。(植え付け播種は完了) 枝豆の播種。 畑の草引き。 ★ 06.28 支柱立て トマト・豆の誘引 畑の草引き。 ★ 06.29 畑の周りの草刈。 トマトの誘引 唐辛子水をまく。 ★ 07.09〜07.15 じゃがいもの土寄せ、畑の草取り、ブロッコリーの虫取り、アブラムシの防除など。 ★ 07.13〜07.15 ズッキーニ・紫インゲンの初採れ。 ★ 07.18 成城中学の生徒さんと畑の草刈とズッキーニ・インゲンの収穫。 ★ 07.21 作物全体の水撒きとズッキーニ・インゲンの収穫。 ★ 07.26 スタールビーの初掘り・残り苗の植え付け。 ★ 08.10 ピーマン、ナス、キュウリが本格的に採れ始める。 ★ 08.13 4つしか出来なかったスイカを1つ採ってみた。 形は少し歪んでいたけれど味の方は良好。 ★ 07.29〜08.14 じゃがいも掘り。 全体に予定通りの収穫。 ★ 08.14 今シーズン初、ついにトウモロコシ畑に狸が現れる。 明日は採れそうなものは全部取る予定。 |
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★ 2015年の栽培(予定)野菜 ☆ じゃがいも @ キタアカリ…黄色い実はしっとりとした柔らかさ サラダやフライドポテトなどに。 A だんしゃく…お馴染みホクホクのじゃがいも代表 どんな調理も可能な万能じゃがいも。 B メークイン…煮込み料理に向いたねっとりとしたじゃがいも 煮崩れないのが特徴。 C スタールビー…赤い皮に黄色い実のじゃがいも。 D シャドークイーン…皮も中身も紫色のじゃがいも ポリフェノールたっぷり! 他の芋と合わせてサラダにすると鮮やか。. E ノーザンルビー…赤い皮に実が薄い赤色のじゃがいも。 F キタムラサキ…皮も中身も紫色のじゃがいも メークイン型のシャドークインに対してキタムラサキの形はだんしゃく型。 G アローワ…早生で多収の滑らかポテト。 H はるか…色白で芽の周りが紅く、実の白いじゃがいもには珍しいしっとりとしたじゃがいも。 I さやか…凸凹が少なく皮が剥き易い品種。 さらっとした味わいでサラダ向き。切り置きするとビタミンCが増えるとか。 J グランドペチカ…またの名をデストロイヤー。紫と赤の皮で、コクと甘味が強いのが特徴。 K さやかあかね…薄赤の皮で、ホクホクとした食感が特徴。 L ピルカ…滑らかな食感で煮崩れしにくい新品種。 ☆ まめ @ 高原花豆…高原特産の大型豆 赤豆と白豆があり甘く煮込んでお茶請けに。 A ひらさや(緑・黄)…ひらさやのインゲンは煮込みや炒め物などたっぷりさや豆を味わうのに最適。 B インゲン(緑)…丸さやのインゲンはさっと茹でて和え物やてんぷらなどに。 C インゲン(黄莢黒三度・イエローバロン)…黄色のインゲン。 D インゲン(パープルホープ)…紫色のインゲン。熱が加わると緑色になる。 E ササゲ…30cm近く育つ長いさや豆 こりこりとした歯ごたえが特徴 素揚げして塩を振ったら簡単おつまみに。 F きぬさや…煮物や炒め物の彩りに。 G 枝豆(白鳥・早生黒頭巾)…夏の終わりに楽しめる枝豆。 ☆ かぼちゃ・きゅうり @ 丸ズッキーニ…つるなしカボチャズッキーニの実がカボチャそっくりで丸い 柔らかな実を楽しむ煮物に最適。 A ミニマロン…白くて手のひらサイズのカワイイラグビーボール型のカボチャ。 B マクワ瓜…昔懐かしい黄色い瓜。 C すずなりカボちゃん…ねっとりとした肉質と甘さが特徴 多収性抜群のミディサイズカボチャ。 D きゅうり(加賀節なり・八町・四葉)…八町は須坂特産の地きゅうり太くみずみずしい 四葉はいぼと歯ざわりが特徴的。 E 糸瓜…ペポカボチャの一種 輪切りにしわたを取り茹でると実が糸状にほぐれるのでそうめんのようにしたり酢の物に。 ☆ 葉物 @ チシャ菜…柔らかな葉がフリルのように広がるレタス 焼肉のお供やサラダに。 A スティックブロッコリー…軸も柔らかく食べられるスティック状のブロッコリー 花蕾は3cm程度。 B スイスチャード…ほうれん草と同じアカザ科の葉物 赤や黄色の軸に歯ごたえがあり炒め物などに最適。 C モロヘイヤ…ネバネバ野菜 さっと茹でてお浸しや刻んでとろとろスープの具に。 D ラディッキオ…イタリア野菜チコリとも呼ぶ サラダやグラタンなど用途色々 苦味がある品種もある。 E フダン草…スイスチャードの日本版 白い軸はスイスチャードほど延びないが歯ごたえがある 炒め物に。 F 油麦菜…中国野菜 レタスの仲間 油と相性が良く炒め物などに向く 香りが独特な葉物野菜。 G 雪里紅…中国野菜 芥子菜の仲間 しかし、辛味などの癖が少なく おひたし・炒め物などオールマイティに使える。 H ハンサムグリーン・ハンサムレッド…フリルレタス 緑一色のグリーンとフリルの端が赤みを帯びるレッド 歯ごたえが良い I スープセロリ…ハーブ J ネギ…下仁田ネギ 松本1本ネギなど ☆ ナス・トマト・ピーマン @ ティグリナ…紫に白い盾筋があるイタリア産のナス。 A アイコ…細長いミニトマト。 B ミニトマト…鈴なりになる サラダに。 C サンマルツァーノ…イタリアの調理用トマト。 D ぼたこしょう…北信から新潟にかけてよく作られる少し辛味のあるとうがらし。 E 伏見甘長…辛みが少なく、多収の青唐。独特な風味と甘さを持つ京都伝統野菜。 F とうがらし… ピメンタデネイド 朝鮮なんばん アヒノルテノ ビショップクラウンなど。(12品目) ☆ トウモロコシ @ ゴールドラッシュ…寒さに強く高原栽培向き 実のはいりがよい。 |
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